LA GALLINA EXTREMEÑA AZUL
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Mensaje por Pgbinho Miér Ene 06, 2010 11:01 am

Hay innumerables clases de salmonella por lo que voy a reducirlas a las dos más probables en nuestros animales.

La primera es la Salmonella Pullorum, que como indica su nombre afecta más gravemente a los pollos, produciendo en los adultos cuadros asintomáticos creando portadores sanos. Esta variedad se instala en los ovarios por lo que los huevos están infectados aparte de que lo esté la cáscara. Produce inapetencia, debilidad, alas caídas, plumas erizadas, diarrea blancuzca con acumulación en la cloaca, cojera y artritis.

Los pollitos infectados en huevo mueren sin aparente signos de enfermedad a las 48 horas del nacimiento, es tratable con clortetraciclina. Como casi todas las enfermedades se transmite por contacto, heces, la ingesta de carne contaminada, insectos, roedores, etc.


La segunda es la Salmonella Gallinarum, esta afecta más a animales adultos. La sintomatología hace referencia a muerte súbita, pérdida de apetito, debilidad, reducción drástica de la puesta, heces malolientes y diarrea verde. Los animales que sobreviven se convierten en portadores sanos asintomáticos.

La transmisión es la misma que en el caso anterior, y el tratamiento es a base de antibacterianos que contengan sulfametazina o sulfaquinoxalina, la furazolidina solo es efectiva en los inicios de la infección. Los preparados a base de estreptomicina y tetraciclina controlan la enfermedad y hacen portadores sanos.

Es muy transmisible a los seres humanos sobre todo a través de la carne y los huevos, se destruye a una temperatura de 70 grados por lo que no es recomendable comerlos poco hechos, ni por supuesto mayonesa.
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