Golpe de calor
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Golpe de calor
Nos llegan días en los que las temperaturas pueden poner en aprieto a nuestros animales. En especial las aves sufren más con el calor que con el frío, al llegar a los 26/27º C las aves empiezan a jadear para intentar bajar la temperatura interior.
Este proceso consigue un intercambio de calor mediante la evaporación (ya que no tienen glándulas sudoríparas) exhalando anhídrido carbónico, por lo cual la cáscara disminuye de grosor ya que no es capaz de formar bicarbonato, esto no es solucionable añadiendo más calcio, sino adaptando las condiciones de los gallineros a las necesidades del verano.
No mojéis las instalaciones, ya que podemos introducir enfermedades como la coccidiosis.
Para evitar en lo posible el golpe de calor, a parte de sistemas mecánicos, lo que podemos hacer es aumentar la ventilación natural, proporcionar zonas de sombra en abundancia, nunca les debe dar el sol directamente a los animales en las horas centrales, mantener el agua fresca y limpia, mantener una humedad relativa baja, suficiente espacio para no aglomerar animales en sitios cerrados, y sobre todo evitar que los animales coman entre las 12:00 y las 20:00 horas, pues aumenta el metabolismo de los animales y por consiguiente su temperatura interior.
Mucho ojo a los que tengan gallinas cluecas, a los huevos no les afecta en exceso las altas temperaturas pero la gallina puede sufrir mucho al no beber suficiente líquidos. Mantenerlas en lugares frescos y en medio penumbra.
Saludos.
Este proceso consigue un intercambio de calor mediante la evaporación (ya que no tienen glándulas sudoríparas) exhalando anhídrido carbónico, por lo cual la cáscara disminuye de grosor ya que no es capaz de formar bicarbonato, esto no es solucionable añadiendo más calcio, sino adaptando las condiciones de los gallineros a las necesidades del verano.
No mojéis las instalaciones, ya que podemos introducir enfermedades como la coccidiosis.
Para evitar en lo posible el golpe de calor, a parte de sistemas mecánicos, lo que podemos hacer es aumentar la ventilación natural, proporcionar zonas de sombra en abundancia, nunca les debe dar el sol directamente a los animales en las horas centrales, mantener el agua fresca y limpia, mantener una humedad relativa baja, suficiente espacio para no aglomerar animales en sitios cerrados, y sobre todo evitar que los animales coman entre las 12:00 y las 20:00 horas, pues aumenta el metabolismo de los animales y por consiguiente su temperatura interior.
Mucho ojo a los que tengan gallinas cluecas, a los huevos no les afecta en exceso las altas temperaturas pero la gallina puede sufrir mucho al no beber suficiente líquidos. Mantenerlas en lugares frescos y en medio penumbra.
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