El calcio
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El calcio
Mayormente les damos a nuestros animales pienso para ponedoras que llevan un composición ideal para la puesta de los huevos, de todas formas cada día hay más gente que prefiere darles una alimentación más natural o libre de piensos. En estos casos debemos aportar una cantidad de calcio para el buen comportamiento de la gallina ponedora.
En principio cabe señalar que un huevo de unos 65 g tiene un peso de cáscara aproximado de 5-6 gramos de los cuales 2 son de calcio, multiplicado por una puesta de 200 huevos nos saldría un desgaste de 400 gramos de calcio al año por gallina, aparte del necesario para los huesos y el tejido muscular. Calcio suficiente sería un aporte de entre el 3-4 por ciento de toda la alimentación que se haga al gallinero. Lo podemos encontrar en el yeso, carbonato cálcico, en las conchas de los moluscos y en la propia cáscara de los huevos, se lo daremos molido en un tamaño inferior a los 2 mm el 50-60 por ciento y el resto de menos de 1 mm.
La falta de calcio en la dieta obliga a la gallina a cogerlo de los huesos, provoca una disminución de la puesta, huevos agrietados, huevos rotos o en fárfara. Un aporte de calcio en exceso no implica el aumento de la puesta y sí unos huevos con una cáscara excesiva que puede impedir el nacimiento de los pollitos. También cuanto mayor es la gallina el huevo adquiere mayor tamaño y también aumenta el grosor de la cáscara.
En principio cabe señalar que un huevo de unos 65 g tiene un peso de cáscara aproximado de 5-6 gramos de los cuales 2 son de calcio, multiplicado por una puesta de 200 huevos nos saldría un desgaste de 400 gramos de calcio al año por gallina, aparte del necesario para los huesos y el tejido muscular. Calcio suficiente sería un aporte de entre el 3-4 por ciento de toda la alimentación que se haga al gallinero. Lo podemos encontrar en el yeso, carbonato cálcico, en las conchas de los moluscos y en la propia cáscara de los huevos, se lo daremos molido en un tamaño inferior a los 2 mm el 50-60 por ciento y el resto de menos de 1 mm.
La falta de calcio en la dieta obliga a la gallina a cogerlo de los huesos, provoca una disminución de la puesta, huevos agrietados, huevos rotos o en fárfara. Un aporte de calcio en exceso no implica el aumento de la puesta y sí unos huevos con una cáscara excesiva que puede impedir el nacimiento de los pollitos. También cuanto mayor es la gallina el huevo adquiere mayor tamaño y también aumenta el grosor de la cáscara.
Re: El calcio
Jose, yo les suelo poner el calcio a libre disposición, lo que no sé si comen en exceso o solo lo que necesitan. Piensas que hago bien?.
Re: El calcio
Normalmente las gallinas se autorregulan en el consumo de calcio, si ves los huevos normales no te preocupes. Tendrías problemas si estuviesen encerradas en jaulas y alimentadas con pienso más el calcio, de todas formas es fácilmente eliminado en los huevos y por las heces. Es más probable una intoxicación de vitaminas que de minerales. Yo les pongo conchas a discreción y ellas cogen la que quieren. Un saludo.
Re: El calcio
Hola Pgbinho con lo de las conchas a que te refieres a las de las almejas que habitualmente vemos por las playas de Huelva?.
pacense1973- Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 23/12/2009
Localización : BADAJOZ (BADAJOZ)
Re: El calcio
Exacto, toda concha de molusco incluidos los caracoles y los corales son ricos en carbonato cálcico, yo se las machaco con un martillo.
Re: El calcio
Pues fijate que bien porque mis padres tienen una casa en Punta Umbria y lo tengo facil para conseguirlas. De todas formas yo habia pensado tambien en esas especies de huesos blancos que tambien se ven por la playa y que de hecho en las pajarerias lo venden para los canarios imagino que tambien les ira bien a las gallinas.
pacense1973- Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 23/12/2009
Localización : BADAJOZ (BADAJOZ)
Re: El calcio
yo tambiem les exo de vez en cuando las chirlas de la paella las dejo k se seken un tiempo y se las pico tienen muxo calcio saludos
Re: El calcio
Lo que comentas es exactamente lo mismo, por aquí lo llamamos hueso de jibia, que es digamos que el "esqueleto" de ciertos cefalópodos como la jibia, sepia, calamares, etc. Si tienes algún pescadero conocido te las regalará, deberás dejar que se sequen.
Re: El calcio
Yo personalmente se la muelo y la mezclo con el pienso, no hace falta echarle mucha, ten en cuenta que el pienso suele llevar calcio.
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